На основании постановления главы нашего государства от 9 августа 2017 года “Об организации специальных заочных отделений по педагогическим направлениям в высших образовательных учреждения” за № ПП-3183 в 15 высших образовательных учреждениях по 8 направлениям организованы специальные заочные отделения.

Теперь с помощью введенной он-лайн платформы системы обучения, студенты получат возможность заочного обучения, дистанционно, не отрываясь от основой работы.

В Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан №930 от 21 ноября 2017 года “Об утверждении уставов о порядке организации в высших образовательных учреждениях заочного (специального заочного) и вечернего (сменного) образования” отмечено проведение дистанционного обучения для студентов заочного и вечернего обучения. Введенная платформа курса он-лайн обучения имеет большое значение в претворении решения в практику.

Платформа он-лайн обучения была внедрена Центром внедрения электронного образования в образовательных учреждениях при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. В настоящее время началась разработка 144 электронных учебников для специального заочного образования. На очередном этапе осуществления дистанционного обучения запланировано внедрение для заочного и вечернего обучения высшего образования. Учебники заочного и вечернего обучения также поэтапно будут переводиться в систему он-лайн образования.

На платформе предназначенной для организации курсов он-лайн обучения созданы все необходимые элементы. В частности, лекции, видеоуроки, тесты, задания, чаты, форумы, глоссарии, обратная связь и вебинар из их числа. А также, в целях создания необходимых условий для пользователей была осуществлена интеграция платформы с социальными сетями.

Подводя итоги можно сказать то, что введение в систему высшего образования дистанционного обучения позволит нашему государству сэкономить образовательные расходы как для студентов, так и для государства. Это в свою очередь, повысит квоты приёма. А также, получение студентами образования, не отрываясь от производства, считается значительным обеспечением переплетения двух деятельностей – образования и труда.